Bericht zur Sommertagung der Schleswig-Holsteinischen Herdbuchzüchter
Am 10. August 2019 trafen sich die Herdbuchzüchter zu ihrer immer wieder sehr beliebten Sommertagung bei Zuchtfreund Rainer Hennig und seiner lieben Frau in Buchholz. Es waren 8 Herdbuchzüchter anwesend. Alle weiteren fehlten entschuldigt durch unaufschiebbare Impftermine im Sinne der Kaninchenzucht. Der Vorsitzende Hermann Böhm begrüßte die anwesenden Mitglieder. Schriftführerin Karin Müller verlas das Protokoll von der Jahreshauptversammlung, das anschließend von den Mitgliedern ohne Beanstandung genehmigt wurde. In dem nächsten Tagesordnungspunkt referierte Hermann Böhm über Neuigkeiten im ZDRK. Lebhaft wurde über die Regularien der Kassenübergabe an den neuen Herdbuch-Kassierer Lothar Kind diskutiert. Das nächste Herdbuch-Treffen wurde für den 12.10.2019 auf der Ortsschau in Barmstedt terminiert. Hier wird dann die offizielle Übergabe der Herdbuch Kasse vollzogen. Als weiterer Tagesordnungspunkt wurden die Ziele des Schleswig-Holsteinischen Herdbuchs besprochen. Als letzten Punkt der Tagesordnung wurden die 3 angestrebten Körtermine bekannt gegeben.
Zum gemütlichen Teil konnten die Züchter Rainer Hennigs Grillkunst bewundern und verkosten. Hochmotiviert und mit viel guter Laune verabschiedeten sich die Herdbuchzüchter voneinander.
Bericht von Lothar Kind
Hauptversammlung am 23. März 2019
Sie fand am Samstag, den 23. März 2019 um 15°° im Vereinsheim des RKZV U 52 Neumünster, Geerdtstraße 99, 24537 Neumünster, statt.
Tagesordnung:
1. Eröffnung und Begrüßung
2. Verlesen des Protokoll von der Sommertagung 2018
3. Eingänge und Ausgänge
4. Neuaufnahmen/Austritte
5. Bericht des Vorstandes
6. Bericht des Kassenwartes
8. Bericht der Kassenprüfer und Entlastung des Kassenwartes und des Vorstandes
9. Wahlen
a) stellv. Abteilungsleiter der Herdbuchabteilung
b) Delegierter zur LV-Hauptversammlung
10. Ehrungen
11. Körichtereinteilung für 2019
12. Festlegung der Sommertagung
13. Verschiedenes
- Hermann Böhm begrüßte 7 Mitglieder zur Jahreshauptversammlung am 23. März 2019.
2/3. Unter Eingänge war leider die Kündigung von Horst Krebs zum 31.12.2018.
4. Karin Müller verlass das Protokoll von der Sommertagung 2018 bei Rainer Hennig
5. Der 1. Vorsitzende Hermann Böhm berichtete von dem Zuchtjahr 2018, siehe weiter unten.
6. Bericht des Kassenwartes entfiel wegen Abwesenheit des Kassenwartes, die Entlastung des restlichen Vorstandes erfolgte einstimmig.
8. Wahlen:
- HB-Obmann, einstimmig Wiederwahl Hermann Böhm
- stellv. HB-Obmann: einstimmig Wiederwahl Rainer Hennig
- Kassierer: einstimmig, in Abwesenheit, Lothar Kind
- delegierte/r zur LV-JHV: einstimmig Karin Müller
10. Termine: Sommertagung am 10.08.2019 bei Rainer Hennig
Jahresbericht 2018 von Hermann Böhm:
Der Mitgliederstand betrug am 31.12.2018 zwölf Züchter.
Es wurden im Jahr 2018 zwei Tagungen abgehalten, die Jahreshauptversammlung im März und im August die Sommertagung mit anschließendem Grillen.
Eingetragen im Zuchtjahr 2018 sind 64 Würfe mit 314 Jungtieren.
Dieses ergibt einen Wurfdurchschnitt bei den mittelgroßen und kleinen Rassen von 4,9 Jungtieren pro Wurf, und bei den Zwergrassen von 5,0 Jungtieren pro Wurf.
Das ist ein Durchschnitt von 4,9 über alle Rassen.
Dieses ist ein sehr gutes Zuchtergebnis.
Der Wunsch der Herdbuchzüchter ist eine Wurfleistung > 7 Jungtieren pro Wurf, bzw. 5 Jungtiere bei den Zwergkaninchen..
Die Aufzuchtleistung ist im Herdbuch in den einzelnen Zuchten sehr breit gestreut,
von 3,5 - 7,2 aufgezogenen Jungtieren pro Wurf.
Es wurden mir auf den Körrundfahrten 131 Tiere vorgestellt. 47 Tiere bekamen 96,5 Punkte, also die Note hervorragend. Es wurden 12 Rammler mit vorzüglich gekört.
Die Herdbuchzüchter stellten auf der Landesschau 28 Tiere aus.
Landesherdbuchmeister wurden:
Rainer Hennig mit Blaue Wiener und 812,5 Pkt.
Frank Ketelsen mit Mecklenburger Schecken schwarz-weiß und 384,5 Pkt.
Horst Lücke mit Graue Wiener und 383,0 Pkt.
ZGM Lücke/Krefter mit Deilenaar und 384,0 Pkt.
Im Zuchtjahr 2018 fand keine Bundeskaninchenschau statt.
Die internen Wanderpokale im Herdbuch errangen folgende Züchter:
Für beste Aufzuchtleistung:
Hermann Böhm mit einer durchschnittlichen Wurfgröße von 7,2 Jungen pro Wurf.
In Sammlung I:
Vatertier plus 3 Nachkommen aus einem Wurf einer Häsin, plus 4 Nachkommen einer zweiten Häsin aus einem Wurf – Rainer Hennig mit Blaue Wiener und 775,5 Pkt.
In Sammlung II:
8 Nachkommen und zwar 4 Tiere aus einem Wurf einer Häsin und 4 Tiere von einer zweiten Häsin aus einem Wurf - Rainer Hennig mit 775,5 Pkt.
In Sammlung III:
4 Tiere aus einem Wurf oder Vatertier plus 3 Nachkommen aus einem Wurf Rainer Hennig mit 388,0 Pkt.
Allen Züchtern einen herzlichen Glückwunsch zu ihrem Erfolg.
Für das neue Zuchtjahr 2019 allen Züchtern reichlich Nachzucht und auf den Ausstellungen viel Erfolg.
Neue Züchter im Herdbuch sind uns jederzeit willkommen.
Mit freundlichem Züchtergruß
Hermann Böhm
Unsere Ergebnisse bei der 67. Landesverbandsschau 2019 in Neumünster:
Unsere Landesmeister im Herdbuch:
Mecklenburger Schecken schwarz-weiß, U10 Ketelsen, Frank 384,5
Blaue Wiener U89 Hennig, Rainer 812,5
Graue Wiener wildfarben U5 Lücke, Horst 383,0
Deilenaar U2 ZGM Lücke-Krefter 384,0
Am Sonntag, den 28.Juli 2018 trafen sich die schleswig-holsteinischen Herdbuchzüchter zu ihrer Sommertagung bei Zuchtfreund Rainer Hennig in Buchholz.
Zu besprechen gab es eine umfangreiche Tagesordnung von 10 Punkten. Nach der Begrüßung und dem Verlesen des von Karin Müller sehr ausführlich verfassen Protokolls, ging es in einer lebhaften Diskussion an die Tagesordnungspunkte. Des weiteren wurden die Körtermine vergeben. Zum Abschluß des fachlichen Teils wurde die Öffentlichkeitsarbeit des Schleswig-Holsteinischen Herdbuch diskutiert. Man ist einstimmig zu dem Endschluss gekommen, sich hierzu mehr zu organisieren. Eine besondere Herausforderung hierzu wird die kommende Landesschau in Neumünster im Januar 2019 sein.
Zum Abschluß kam von den Mitgliedern ein besonderer Dank an die Gastgeber Rainer Hennig und seiner Frau Karin für die liebevolle Bewirtung.
Bericht von Lothar Kind
Foto von Britta Krefter
Hermann Böhm
Brunsbüttel, den 10.03.2019
HB - Abteilungsleiter für Normal - u. Kurzhaarrassen
im LV Schleswig - Holsteinischer Rassekaninchenzüchter e.V.
Aufgabe des Herdbuches:
Erbfeste Tiere zu züchten, die zur Verbesserung der Landeszucht beitragen.
Alle Tiere eines Herdbuchzüchters müssen entsprechend der ZDRK-Richtlinien gekennzeichnet sein.
Voraussetzungen zur Aufnahme eines Züchters, bzw. Züchterin als Herdbuchzüchter:
Jeder Züchter, der Mitglied eines Rasse-Kaninchen-Zucht-Vereins ist, kann auf schriftlichen Antrag in das Herdbuch aufgenommen werden.
Er sollte die beantragte Rasse mindestens drei Jahre gezüchtet haben und züchterische Erfolge aufweisen können.
Der Kaninchenstall muss mindestens 24 Buchten aufweisen.
An Zuchttieren müssen ein Rammler und zwei Häsinnen vorhanden sein.
Für den Rammler ist wünschenswert, dass er mit max. 96,5 Punkten bewertet ist.
Ein großer Abstammungsnachweis muss vorhanden sein. Das heißt es müssen Eltern, Großeltern und Urgroßeltern eingetragen sein. Dieser Rammler zeugt mit mindestens zwei Häsinnen je zwei Würfe, wobei ein Wurf aus mindestens 7, bei Zwergkaninchen mindestens 5 Jungen besteht.
Die Führung eines Einzeltierzuchtbuchs als Papier oder als PC-Zuchtprogramm ist Pflicht.
Die Anerkennung als Herdbuchzüchter ist frühestens nach einer Anwärterschaft von zwei Jahren möglich. Der Anwärter muss während dieser Zeit auf einer Herdbuchschau eine große Familie der Klassen 1-4 ausgestellt haben und in dieser Zeit an den Schulungen der Herdbuchabteilung und an Stallkörungen teilgenommen haben.
Die Anerkennung als Herdbuchzüchter erfolgt durch die Anerkennungskommission und wird mit einer Urkunde des ZDRK bestätigt.
Der Züchter ist dann berechtigt, seine Zucht wie folgt zu bezeichnen:
„Anerkannte Herdbuchzucht der Rasse.......“
Kaninchen-Herdbuch-Zucht: www.kaninchen-herdbuch.de